Одноместные автомобили – не самые практичные транспортные средства. Тем не менее, многие компании разрабатывают собственные варианты таких машин, зачастую в них реализуют необычные технические решения. На дорогах такие автомобили практически не увидишь. Но все-таки одноместные машины – это очень интересная категория транспортных средств, с которой стоит познакомиться поближе.

Electra Meccanica Solo EV

Это – компактный трехколесный автомобиль, такая конструкция уже заслуживает внимания. Модель позиционируется как экотранспорт. Это электромобиль, длина которого составляет 3,1 м, а высота – менее 1,5 м. Из прочих характеристик автомобиля следует упомянуть 83-сильный электромотор и наличие дисковых тормозов с полным приводом.

Электродвигатель установлен в заднем отсеке автомобиля. Если говорить о его технических характеристиках, то мощность составляет чуть более 61 кВт при крутящем моменте 190 Нм. Аккумуляторный блок обеспечивает запас хода 160 км. Этого достаточно для городских поездок, если вы ездите только на работу и в магазин. Зарядить аккумулятор можно от обычной электросети за 3 часа.

Тесты показывают, что за 8 секунд автомобиль разгоняется с места до сотни. Это прекрасный показатель, но стоит эта трехколесная модель порядка 15,8 тысяч долларов. Это цена компактного, но более практичного четырехместного автомобиля. Но у “Electra Meccanica Solo EV” есть то, чего нет у аналогов – футуристический дизайн и превосходная комплектация, которая включает в себя кондиционер, мультимедиа плеер и опцию подогрева сидений. Это экологически чистый компактный автомобиль с хорошей управляемостью и высокими показателями безопасности.

Peel P50

Эту машину называют микромобилем, и действительно это очень компактный автомобиль. Первое поколение начали выпускать еще в 1960-е годы. В те времена машина стоило всего 200 фунтов стерлингов. Однако настоящая слава к этому микромобилю пришла благодаря популярному шоу «Top Gear».

Это действительно очень маленький автомобиль – его длина составляет всего 1,3 м при ширине менее 1 м и высоте 1,2 м. Машина без водителя весит всего 60 кг. Такая компактность не делает автомобиль комфортным – забраться на водительское сидение будет непросто. Это было видно по выпуску программы «Top Gear». Ее ведущий – Джереми Клаксон – ростом выше 190 см еле втиснулся в этот микромобиль. Зато сзади у автомобиля есть ручка, благодаря которой его можно перемещать и ставить куда угодно.

“Peel P50” – это немного неуклюжий автомобиль, но довольно обаятельный. В интерьере его доминирует минимализм. Нельзя назвать его и практичным – он оснащен двигателем от мотоцикла на 50 куб.см мощностью в 5 л.с. А слабым местом модели являются повороты.

Впрочем, на прямой дороге он может развивать скорость в 65 км/ч. Мотор расположен в левой части автомобиля, рядом с трехступенчатой КПП, в которой нет задней передачи.

Цена винтажного автомобиля сегодня может составлять до 30 тысяч евро, и не факт, что удастся купить его в хорошем техническом состоянии. Ходят слухи о возобновлении выпуска, но и тогда объем будет небольшим – до 50 штук в год.

Rinspeed Advantage R

Швейцарская компания Rinspeed специализируется на тюнинге автомобилей. Но у нее есть и оригинальные модели – например, “Rinspeed Advantage R”. Это экологически чистый автомобиль, который был разработан еще в 2001 году. Он работает на биогазе, который особая установка извлекает из органики. На то, чтобы преодолеть расстояние в 100 км, этому транспортному средству понадобится 100 кг органических отходов. Но это в теории. На практике автомобиль, оснащенный 1,8-литровым двигателем, заправляют не только газом, но и бензином.

Внешне необычное транспортное средство напоминает гоночный болид. При его разработке действительно акцент делали на маневренность и скорость, а еще – на безопасность. По центру салона находится сиденье. Оно прикреплено к кузову не жестко, а как будто на шарнирах. Положением кокпита можно управлять. Это делается с помощью системы динамического контроля, обеспечивающей наклон кокпита водителя при прохождении виражей. Положение зависит и от скорости. Если автомобиль едет с невысокой скоростью до 40 км/ч, то в водительский кокпит приподнимается на 30 см для улучшения обзора. Зеркала заднего вида в модели не предусмотрены. При таком дизайне в них нет необходимости.

Высота автомобиля составляет всего 97 см. Водитель занимает полулежачее положение – как в гоночных автомобилях. Транспортное средство разгоняется от нуля до сотни всего за 6 секунд. Максимальная скорость, которую может развивать автомобиль – 205 км/ч. Весит модель 750 кг. Мощность двигателя – 122 л.с.

Palatov D1

Это американский одноместный автомобиль, который собирают под заказ для участия в гонках. На обычных трассах это транспортного средство не используется. Спорткар был разработан американским конструктором Денисом Палатовым и собирается на его предприятии в Орегоне. Компания была основана в 2008 году. Она специализируется на производстве гоночных автомобилей. Данная модель не была первой в ассортиментной линейке компании. По сравнению со своими предшественниками она имеет улучшенную аэродинамику.

Это компактный автомобиль весом чуть более 430 кг. При разработке автомобиля одной из приоритетных задач было снижение веса. Однако если сама машина получилась весьма скромных размеров, ее технические характеристики впечатляют даже на фоне других спорткаров. Ведь она оснащена двигателем на 430 л.с. Это транспортное средство разгоняется с нуля до сотни меньше чем за 3 секунды. Но и стоимость у автомобиля немаленькая – в среднем от 150 тысяч долларов и выше в зависимости от комплектации.

SUB Three-Wheeler

Это компактный трехколесный автомобиль – как и следует из его названия. Транспортное средство, выпущенное в Южной Калифорнии, представляет собой спорткар, который был выпущен совсем небольшим тиражом в 25 штук. При этом каждый автомобиль стоит достаточно дорого – 80 тысяч долларов. Но с другой стороны, равных ему нет.

Это открытый трехколесный автомобиль, в котором не предусмотрено ни крыши, ни окон. Такая конструкция позволила максимально снизить его вес. Теперь он составляет всего 340 кг. Это всего в 1,5 раза больше, чем у стандартного спортбайка. При этом автомобиль может похвастаться улучшенной аэродинамикой и хорошей управляемостью – реакция на малейшее движение руля следует незамедлительная. Эти качества можно проверить на треке – испытывать машину на дорогах общего пользования нельзя.

Автомобиль оснащен двигателем “Suzuki TL1000R V-twin” на 137 л.с., установленным рядом с креслом пилота, под черным воздухозаборником.

Mazda Miata Mono-posto

Этот ярко-красный автомобиль как будто сошел с обложки детектива про спецагентов –кажется, что именно на таком должен ездить супершпион, работающий без напарников. К сожалению, сам по себе одноместный автомобиль так и остался концептом, но зато он вдохновил инженеров компании на другой проект – двухместный родстер третьего поколения, представленный публике в 1999 году. Концепт был оснащен 1,8-литровым турбомотором мощностью в 193 л.с. и тягой в 330 Нм. Также следует отметить привод на задние колеса. Двухместные родстеры на практике оснащаются менее мощными моторами. Всего было выпущено несколько поколений таких моделей. Но все невероятно элегантные и стильные.

Formula EcoBoost

Хотя этот автомобиль выглядит как гоночный болид, компания позиционирует его как дорожную машину. И даже выдает соответствующий документ в доказательство – на случай, если водителя на этой машине остановит полицейский. Сама разработка этого автомобиля может рассматриваться как рекламная акция, демонстрирующая широкие технические возможности компании вообще и литрового одноименного двигателя в частности.

Машина даже по нынешним временам обладает хорошими скоростными характеристиками. Нюрбургринг она прошла за 7 минут и 22 секунды, это значительно быстрее, чем могут это сделать остальные автомобили. Транспортное средство оснащено 3-цилиндровым мотором мощностью в 205 л.с. Разогнаться от нуля до сотни можно всего за 4 секунды. При этом производитель указывает максимальную скорость в 258 км/ч. Неудивительно, что такой автомобиль стоит дорого – 75 тысяч долларов.

BAC Mono

Этот автомобиль тоже похож на гоночный болид, но может ездить по общественным дорогам, поскольку он был полностью сертифицирован для бытового использования. Хотя некоторые специалисты считают, что за пределами трека использовать такой автомобиль будет некомфортно. Это британский одноместный спорткар, который стоит в среднем от 212 тысяч долларов. Но его технические характеристики соответствуют такому уровню цен. Его сборка обходится дорого, в том числе потому что это интернациональный проект, и для производства нужны детали, которые приходится заказывать у сотни поставщиков.

Автомобиль весит 570 кг. Для одноместного транспортного средства это не так мало. Но если учесть характеристики двигателя, то можно понять, что это на самом деле маневренный и безопасный автомобиль, оборудованный двигателем мощностью в 285 л.с. Транспортное средство может разгоняться от нуля до сотни меньше чем за 3 секунды. Максимальная скорость – от 274 км/ч.

Заслуживает внимания конструкция шасси, которая представляет собой бесшовную клетку безопасности, изготовленную из современного углепластика и композита.

Carver One

Это транспортное средство по своему дизайну напоминает “Бэт-мобиль” из комиксов, только миниатюрный. Этот автомобиль представляет собой классически трехколесную конструкцию, которая задумывалась как гибрид мотоцикла и автомобиля. Динамика у него и в самом деле напоминает мотоциклетную, но по уровню комфорта и безопасности – это автомобиль, пускай даже оснащенный скромным мотором на 68 л.с., благодаря которому на разгон от нуля до сотни за 8 секунд. Стоит такое транспортное средство порядка 36 тысяч долларов. Но в связи с выходом электрической версии есть мнение, что стоимость бензиновой будет снижаться.

Tramontana R

Это транспортное средство немного напоминает космический челнок. Действительно, выглядит этот одноместный спорткар очень необычно. Потому что представляет собой, по сути, гибрид суперкара и формульного болида – и стоит соответственно.

Разумеется, “Tramontana R” нельзя назвать практичным автомобилем. Созданное в 2005 году транспортное средство выпускают очень скромным объемом – не больше 12 штук в год. При этом стоимость в среднем составляет от 500 тысяч евро. Было несколько версий этого автомобиля – 2007 и 2009 года.

Этот одноместный автомобиль уместно сравнить с гоночным болидом их серии “Индикар”, это действительно очень быстрое транспортное средство, и оно внешне похоже на машины, участвующие в чемпионатах «открытых колес».

Автомобиль оснащен 5,2 литровым двигателем “Ламборджини”. Он позволяет разогнаться от нуля до сотни меньше, чем за 3 секунды. Максимальная скорость оставляет 325 км/ч. Есть модификация с двигателем от “Мерседес” – на 5,5 л мощностью 710 л.с. Но максимальная скорость и время разгона остаются примерно одинаковыми.

При этом “Трамонтана” довольно солидно выглядит. Если в среднем одноместные автомобили весят по 400 кг, то тут вес составляет более 1200 кг. И это одноместная версия, а есть и более солидная двухместная, где пассажирское место расположено сразу за водительским.

Рубрики:

"BAC Mono""BMW 3 series""BMW 735i""BMW X5""Cadillac Seville""Cadillac XT6" против "Lexus RX350L""Carver One""Chevrolet Cruze""Daimler Double Six""Electra Meccanica Solo EV""Ford Escape""Ford Fiesta""Ford Focus""Ford Focus""Ford Fusion""Formula EcoBoost""GM ISV Defense Truck""Hyundai Accent""Hyundai Elantra""Hyundai Sonata""Hyundai Tucson""KIA Optima""Mazda 3""Mazda Miata Mono-posto""Mercedes-Benz 560 SEL""Mercedes-Benz A-Class""Mezcal Tygra 6x6""Mohafiz""Nissan Leaf""Nissan Rogue""Palatov D1""Peel P50""Peugeot 208""Plasan SandCat""Ravon R2""Renault Logan""Renault Megane""Rinspeed Advantage R""Skoda Fabia""Skoda Octavia""Skoda Rapid" подробный обзор и тестирование автомобиля"Steit Group Cobra""SUB Three-Wheeler""SVI Max 3 Troopy""Tatra T613""Toyota Camry""Toyota Corolla""Toyota Crown""Tramontana R""Volkswagen Golf""Volkswagen ID3""Volkswagen Jetta""Volkswagen Jetta""Volkswagen Passat""Volkswagen Tiguan""ГАЗ-14"Nissan LeafOpelАвтоматическая трансмиссия гидромеханического типаАвтомобильные брендыАвтомобильные лампыАмериканские автомобили на украинском рынкеБитва автомобильных брендовВиды защиты кузова автомобиля от царапин и сколовВнешние световые приборы автомобиляДостоинства и отличия моделей "Lexus"Доступные по цене автомобили не старше 5 летЗамена перегоревшей лампочки в фареЗащита кузова с использованием прозрачной пленкиЗащита кузова с помощью автохимииЗащита кузова с помощью жидкого стеклаЗащита кузова с помощью керамического покрытияКак правильно подобрать лампу для автоЛоготипМаркировка автомобильных лампМикромобили и одноместные автомобилиМилитари автомобили на базе гражданской техникиНадежные автомобильные брендыНемецкие автомобилиОбслуживание автоОбслуживание коробки-автоматПопулярные модели кроссоверов в УкраинеПреимущества и отличия "Cadillac XT6"Рейтинг автомобильных брендовРейтинг автомобильных брендовРекомендации по выбору защитного средства для кузоваРост сегмента кроссоверов на украинском рынкеСеданыТех. документация на автомобильные лампыТоп 7 седанов 1980 г. выпускаТоп 8 военных автомобилей на базе гражданской техникиТОП популярных кроссоверов в УкраинеТОП-10 одноместных автомобилейТоп-7 популярных в Европе автомобилейЭкологичные виды автомобилейЭлектрокары в современном миреЭлектрокары на службе таксиЭлектромобилиЭлектромобили в службе таксиЭлектромобили в современном мире
Получите автомобиль за 1 день